Обычная версия Версия для слабовидящих

ГОСУСЛУГИ АСУ РСО Группа в контакте


Обращение к студентам

Коллектив ПСЭК им. П. Мачнева
Обращение к студентам

Ребята! В настоящее время среди молодежи участились случаи распространения и потребления наркотических веществ (курительных смесей, семян растений и прочее). За этим стоят заинтересованные преступные группировки, а страдаете вы и ваши сверстники!

Перед вами стоит очень простой выбор жизненного пути: свобода и независимость или тяжёлая болезнь и мучительная смерть. Одной затяжки или одного укола хватит, чтобы сделать вас заложниками этой пагубной привычки. Примите правильное решение! Ошибившись сейчас возможности выбирать у вас уже не останется.

Обратите внимание на своих друзей, товарищей, одногруппников. Если вам нужна помощь или совет, мы всегда рядом, готовы в любую минуту оказать поддержку каждому. В случае необходимости вы можете обратиться за помощью по телефонам доверия:
-
958-22-58 или 958-66-66
-
951-72-72 – телефон экстренной психологической помощи

коллектив колледжа

 

Перечень наркотических веществ:

 

Курительные смеси

 

 

Употребление курительных смесей с одурманивающим эффектом вызывает психические расстройства.

 

Признаки опьянения: человек теряет способность сосредоточиться, нарушается способность восприятия мира. Человек, выкурив такую сигарету, вдруг начинает беспричинно хохотать, не может общаться с теми, кто рядом. Такие изменения поведения могут длиться долго.

 

Спайс

Действие курительных смесей способно изменить личность не на время, а навсегда, превратить нормального человека в наркозависимого больного, привести к тяжелой инвалидности.

 

 

Препараты конопли

(Каннабиноиды)

 

Относятся к группе психоделических наркотиков. Воздействие — изменение сознания.

 

Признаки опьянения: повышенная разговорчивость, состояние сильного голода и жажды, покраснение глаз и расширение зрачков, повышенная частота пульса, повышенное давление. При большой дозе - заторможенность, вялость, сбивчивая речь у одних, агрессивность, с немотивированными действиями у других; безудержная веселость, нарушение координации движений, восприятия размеров предметов и их пространственных отношений, галлюцинации, беспочвенные страхи и паника.

 

В помещении надолго остается характерный запах жженной травы. Сохраняет этот запах и одежда.

 

Последствия употребления – неразбериха в мыслях, разочарованность, депрессия и ощущение изолированности; нарушение координации движения, памяти и умственных способностей; замедленное половое развитие и созревание; при приеме большой дозы наркотика могут возникнуть галлюцинации и паранойя; формирование психической зависимости, когда курение не приносит удовлетворения, но становится необходимым; провокация одновременного употребления алкоголя и перехода к более тяжелым наркотикам; бронхит, рак легких.

Марихуана («травка», «шмаль», «анаша», «зелье»)

высушенная или сырая зеленая травянистая часть конопли. Светлые, зеленовато-коричневые размолотые листья и цветущие верхушки конопли. Может быть плотно спрессована в комки.

 

Этот наркотик курят в виде сигарет-самокруток («косяков»), а также набивают в трубки, добавляют в пищу.

 

Гашиш («план», «дурь», «чернуха»)

смесь смолы, пыльцы и измельченных верхушек конопли — смолистое вещество темно-коричневого цвета, похожее на пластилин, в виде брикетов или капсул.

 

Гашиш курят с помощью специальных приспособлений. Действие наркотика наступает через 10–30 минут после курения и может продолжатся несколько часов.

 

 

 

 

Опиаты

 

Подавляют и «затормаживают» работу нервной системы. Вызываютэйфорию, спокойствие, умиротворение.

 

Опиаты обычно вводят шприцом внутривенно. Иногда растительное сырье разводят водой и глотают. В настоящее время часто просто вдыхают порошок героина через нос.

 

Признаки употребления – непродолжительное состояние эйфории, необычная сонливость в самое разное время; медленная, "растянутая" речь; часто "отстает" от темы и направления разговора; добродушное, покладистое, предупредительное поведение вплоть до полного подчинения; стремление к уединению в тишине, в темноте, несмотря на время суток; бледность кожных покровов; очень узкий зрачок, не реагирующий на изменения освещения; замедление сердцебиения, дыхания, снижение болевой чувствительности; понижение аппетита, жажды, рефлексов и сексуального влечения.

Последствия употребления опиатов – огромный риск заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитами из-за использования общих шприцев; поражение печени из-за низкого качества наркотиков: в них остается уксусный ангидрид, который используется при приготовлении; сильное снижение иммунитета и, как следствие, подверженность инфекционным заболеваниям; заболевания вен, разрушение зубов из-за нарушения кальциевого обмена; импотенция; снижение уровня интеллекта. Очень велика опасность передозировки с тяжелыми последствиями, вплоть до смерти.

 

«крокодил» он же дезоморфин

Наркотическая зависимость от наркотика «крокодил» развивается уже после 2-х внутривенных инъекций. Психическая зависимость от употребления наркотика «крокодил» развивается быстрее физической, уже после первой инъекции наркотика возникает сильное желание повторить пережитые ощущения. Этот наркотик называют наркотиком бедных, так как его приготовление довольно дешевое, как только у наркомана заканчиваются деньги на героин, он переходит на наркотик «крокодил».

Героин («герыч», «белый», «лошадь», «смак»)

наиболее распространенный опийный наркотик. Наряду с очень сильным и ярко выраженным наркотическим эффектом обладает крайне высокой токсичностью и способностью быстро (после 2–3 приемов) формировать физическую зависимость. Героин курят, нюхают и вводят внутривенно.

Маковая соломка («солома», «сено»)

мелко размолотые (иногда до состояния пыли) коричневато-желтые сухие части растений: листья, стебли и коробочки). Соломка используется для приготовления раствора ацетилированного опия.

Ацетилированный опий

готовый к употреблению раствор, полученный в результате ряда химических реакций. Имеет темно-коричневый цвет и характерный запах уксуса.

Опий-сырец («ханка», «жмых», «опиуха»)

застывший темно-коричневый сок маковых коробочек. Вещество, напоминающее пластилин. Цвет — от белого до коричневого. Продается небольшими кусочками шариками и в виде лепешек 1-1,5 см. в поперечнике.

Метадон

сильный синтетический наркотик опийной группы. Продается в виде белого порошка или готового раствора. В некоторых странах разрешен как средство заместительной терапии при лечении опийной наркомании.

Кодеин

также является опиатным наркотиком, встречается в виде официнальных (т.е. изготовленных фабричным способом) таблеток от кашля и головной боли, как правило, импортного производства.

 

Амфетамины

 

В большинстве случаев вводятся внутривенно. Эти наркотики получают из лекарственных препаратов, содержащих эфедрин (солутан, эфедрина гидрохлорид).

 

Признаки опьянения: учащение сердечного ритма и повышение кровяного давления, расширение зрачков глаз, излишняя двигательная активность, сильное сексуальное раскрепощение, болтливость, деятельность носит непродуктивный и однообразный характер, отсутствует чувство голода, нарушается режим сна и бодрствования. Формируется психическая и физическая зависимость. Продолжительное употребление требует постоянного увеличения дозы наркотика. Обостряются вспыльчивость, злобность, агрессивность. Со временем появляется необоснованная тревожность и подозрительность.

 

Последствия употребления амфетаминов – головокружение, головные боли, ухудшение зрения и сильное потоотделение; инфаркты, инсульты; нервное истощение; сильные изменения психики и необратимые изменения головного мозга; поражения сердечно-сосудистой системы и всех внутренних органов; поражения печени из-за низкого качества наркотиков – в них остается йод, марганцовка и красный фосфор, которые используются при приготовлении наркотика; риск заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитами из-за использования общих шприцев; сильное снижение иммунитета, опасность передозировки с тяжелыми последствиями, вплоть до смерти.

Эфедрон(«порох», «болтушка», «джеф»)

готовый к употреблению раствор, полученный в результате химической реакции. Имеет розоватый либо прозрачный цвет и характерный запах фиалки.

Первитин («винт», «болт», «варево»)

готовый к употреблению раствор, полученный в результате сложной химической реакции. Маслянистая жидкость, имеющая желтый либо прозрачный цвет и характерный запах яблок. Используется потребителями в качестве замены героиновой зависимости, что абсолютно неэффективно и еще более пагубно.

Эфедрин

кристаллы белого цвета, полученные из растения эфедры. Эфедрин применяется в лечебных целях, а также используется для приготовления эфедрона и первитина чаще всего путем манипуляций с лекарственными препаратами. Готовые к употреблению кристаллы желтоватого цвета. Их вдыхают или курят.

 

Кокаин

 

Наркотик из группы психостимуляторов растительного происхождения, получаемый из листьев растения коки. Привыкание развивается незаметно, но стойко. Кокаин вымораживает область от глаз до груди — тело становится нечувствительным.

Признаки употребления – вызывает короткое, но интенсивное ощущение эйфории и повышение работоспособности; стимулирует центральную нервную систему; учащенный пульс, дыхание, повышение кровяного давления, потливость; расширение зрачков, отсутствие аппетита; излишняя активность, возбужденность, чувство тревоги, бессонница.

 

Последствия употребления – аритмия, кровотечения и другие повреждения носовой полости; разрушение слизистой и утрата обоняния, вкуса; глухота; параноидальные психозы, галлюцинации, агрессивность; смерть в результате нарушения сердечной деятельности (инфаркт миокарда) или остановки дыхания.

Кокаин («дутый», «кокс», «снег», «кока», «вдох», «конфетка для носа», «свисток», «снежинка»)

белый кристаллический порошок, обычно вдыхаемый через трубку или соломку с гладкой поверхности, такой, как стекло или зеркало. Гидрохлорид кокаина легко растворяется в воде, поэтому его не только нюхают, но иногда вводят внутривенно или глотают.

 

Крек («камень»)

хрупкие пластинки, образующиеся в результате выпаривания растворакокаина с пищевой содой. Крек используется для курения. Чрезвычайно быстро вырабатывает как физическую, так и психологическую зависимость.

 

Галлюциногены

 

 

Неоднородная по происхождению и химическому составу группа психоделических препаратов, изменяющих сознание — ощущения, мысли, эмоции и восприятие.

Признаки опьянения – повышенная частота пульса, повышенное давление, расширение зрачков, дрожание рук, сухость кожи. Наркотическое опьянение сопровождается изменением восприятия внешнего мира –те, кто принимает галлюциногены, говорят, что они "видят звуки" и "слышат цвета"; галлюцинации, сильное ощущение счастья, перевозбуждение; нарушения ощущения своего тела, координации движений; утрата самоконтроля.

 

Последствия употребления – необратимые изменения в структуре головного мозга, психические нарушения различной степени тяжести, вплоть до полного распада личности. Даже однократный прием ЛСД может привести к изменению генетического кода и необратимо повредить головной мозг. Психические нарушения неотличимы от заболевания шизофренией. Наркотик накапливается в клетках мозга. Формируется психическая и физическая зависимость. Продолжительное употребление требует постоянного увеличения дозы наркотика. Обостряются вспыльчивость, злобность, агрессивность. Со временем появляется необоснованная тревожность и подозрительность. Возможны попытки суицида.

ЛСД («кислота», «марки», «промокашка», «красный дракон»)

синтетический наркотик, производное лизергиновой кислоты, содержащейся в спорынье. Бесцветный порошок без запаха или прозрачная жидкость без запаха, цвета и вкуса. Жидкостью пропитывают разрисованную яркими рисунками бумагу или ткань. Кусочек ее кладется под язык, действие оказывает через 30–60 минут и продолжается до 12 часов. Даже маленькая доза может оказать огромный галлюциногенный эффект. 10г ЛСД достаточно для 100 000 тысяч человек.

 

\Псилоцин и псилоцибин («грибы», «поганки»)

наркотические вещества, обладающие галлюциногенным эффектом. Содержаться в грибах-поганках. Для наступления наркотического эффекта достаточно принять 2 грамма сухих грибов. Главная опасность этого наркотика — его доступность.

 

Экстази

 

 

«Экстази» — общее название для группы синтетических наркотиков-стимуляторов амфетаминной группы, часто с галлюциногенным эффектом. Наркотическое действие продолжается от 3 до 6 часов

Признаки опьянения схожи с воздействием амфетаминов. Кроме этого возбуждается центральная нервная система, повышается тонус организма, увеличивается выносливость, физическая сила. Под действием "экстази" принявший может выдержать экстремальные эмоциональные и физические нагрузки, не спать, не чувствовать усталости.

 

Последствия: состояние апатии, подавленности, сильной усталости, сонливости. Это состояние может продолжаться несколько дней, так как организму требуется восстановить израсходованные силы. Даже несколько употреблений вызывают психическую зависимость. Развивается депрессия, физическое и нервное истощение, страдает нервная система, сердце, печень, наблюдается дистрофия внутренних органов, изменение генетического кода.

Экстази

. Белые, коричневые, розовые и желтые таблетки или разноцветные, часто с рисунками, капсулы содержат около 150 мг препарата. «Экстази» — дорогой наркотик, и обычно его потребители переходят на систематический прием героина или амфетаминов.

Возможны смертельные исходы от обезвоживания, перегрева организма, острой почечной недостаточности, а так же от суицида.

 

Снотворные

(барбитураты)

 

Снотворные – группа седативных (успокаивающих) и снотворных веществ, встречающихся в виде официальных препаратов, обычно таблеток ("колеса") или капсул. Существует много разновидностей, наиболее опасны – производные барбатуратовой кислоты, но и другие, более или менее свободно продающиеся в аптеках, могут вызвать психическую и физическую зависимость.

 

Признаки опьянения: замешательство, невнятная речь, неуклюжесть, нарушение координации, дезориентация- признаки, схожие с алкогольным опьянением,агрессивность, грубость, раздражительность, депрессия.

 

Последствия употребления – стойкая бессонница; повреждение головного мозга, клинически сходное с эпилепсией; психозы с галлюцинациями, бредом преследования; дистрофия сердечной мышцы; истощение печени; смерть от передозировки и от быстрого отказа от больших доз.

Группа седативных (успокаивающих) и снотворных веществ, встречающихся в виде официальных препаратов, обычно таблеток («колеса») или капсул. Существует много разновидностей, наиболее опасны — производные барбитуратовой кислоты. Существуют и другие, более или менее свободно продающиеся в аптеках препараты (феназепам, реланиум, реладорм), которые могут вызвать психическую и физическую зависимость.

 

Снотворные обычно принимаются внутрь, но иногда их вводят внутривенно. Вызывают сильную зависимость как на физическом, так и на психологическом уровнях. Особенно опасны при использовании вместе с алкоголем.

 

 

 

Ингалянты

 

 

Ингалянты – летучие вещества наркотического действия. Содержатся в препаратах бытовой химии: красителях, растворителях, клее, бензине, лаке для волос, средствах от насекомых. Сами по себе они к наркотикам не относятся. Опьяняющее действие возможно, если количество вещества, поступившее в организм, очень велико.

 

Признаки опьянения – возникновение галлюцинаций; вызывающее, неадекватное поведение; нарушение координации движений.

Красители, растворители, клей, бензин, лак для волос, средства от насекомых.

Нарушение сердечного ритма и боли в области грудной клетки. Острая интоксикация, вполть до смертельного исхода. Токсическое поражение печени. Отставание в умственном и психическом развитии.

 

Последствия употребления – чихание, кашель, насморк, носовые кровотечения, тошнота, нарушение сердечного ритма и боли в области грудной клетки, потеря координации, равновесия; острая интоксикация психоактивными веществами, вплоть до смертельного исхода; токсическое поражение печени через 8‑10 месяцев; необратимое поражение головного мозга; частые и тяжелые пневмонии; изменение характера, отставание в умственном и психическом развитии.